Мы открываем цикл материалов «Легенды отрасли», где будем рассказывать о замечательных людях нашей профессии. Вопросов «с кого начать» у нас даже не возникало. Разумеется, это Зоя Михайловна Горохова!
«Зоя», как известно, переводится с греческого как «жизнь». И жизнь эта – славная, долгая и очень интересная – прочно связана с химчисткой.
Только представьте себе – 68 лет в отрасли! Для многих коллег она – «мама Зоя»: и действительно, большинство годится ей в дочери и сыновья, а кто-то и во внуки.
Свою трудовую деятельность нынешний кавалер ордена Трудового Красного Знамени и медали «За доблестный труд», заслуженный работник сферы услуг города Москвы Зоя Михайловна Горохова начала в 1954 году в качестве первого в нашей стране дипломированного специалиста химической чистки! Впрочем, она обо всём расскажет сама. Мы беседуем в кабинете директора «Химчистки-22» на Береговом проезде в Москве, который Зоя Михайловна по праву занимает уже ровно 50 лет.
Истоки. Политехникум имени Моссовета
Я закончила Политехникум имени Моссовета, который выпускал специалистов для московской сферы бытовых услуг. Здесь были швейное, обувное и парикмахерское отделения. В то время перед Москвой встал вопрос развития услуг химической чистки. Я уже училась на швейном отделении, когда в Политехникуме было организовано новое отделение химической чистки, и нас, студентов, спросили, есть ли желающие перейти на обучение по новой специальности. В итоге так получилось, что я стала первым специалистом, имеющим образование именно в области химической чистки.
У нас в Политехникуме был замечательный преподаватель по фамилии Круг. По прошествии очень многих лет, когда я уже работала здесь, в «Химчистке-22» на Береговом проезде, мы встретились в райкоме партии: он работал по финансовой линии. Я рассказала ему о себе, о том, что связала свою жизнь с химчисткой, что возглавляю фабрику, а в райкоме оказалась как депутат местного Совета… Он был весьма тронут. У меня сохранилась фотография нашего первого выпуска, и он на ней вместе с нами.
Кстати сказать, некоторые мои однокашники стали весьма известными в отрасли людьми. Так, Тамара Мордухович долгое время работала в Министерстве бытового обслуживания населения. Многие по распределению уехали в другие города, чтобы развивать химчистку там. Как, например, Тамара Ивановна Голивкина, которая закончила учебу годом позже меня и стала крупнейшим специалистом нашей отрасли в Ленинграде. Этот же техникум закончила Надежда Николаевна Федоренко, впоследствии возглавившая Фабрику химчистки и крашения №1 имени Котовского…
Политехникум имени Моссовета существует до сих пор. Сегодня он называется «Политехнический колледж имени Моссовета» и находится на Новослободской улице.
Далее я училась на торгово-экономическом факультете Московского института народного хозяйства имени Плеханова, поэтому имею также специальные знания в области торговли.
Начало. Артель химчистки и первые фабрики
Моя трудовая деятельность началась в артели химчистки. Артели тогда стиркой не занимались, только химчисткой, и их было две – артель в Черницыно в восточном пригороде Москвы (сегодня это район Гольяново), на которой работала я, и артель, которая впоследствии стала фабрикой имени Котовского. Черницыно было выбрано для артели по принципу удаленности от крупных жилых массивов, и эта местность наиболее подходила под действовавшие санитарно-эпидемиологические требования ‒ в том смысле, что по причине малой заселенности там можно было организовать стоки. В артель я была направлена сразу по окончании обучения и проработала там два года – с 1954 по 1956-й.
Крашение в Москве возникло несколько позже, когда на фабрике имени Котовского был организован красильный цех. Вначале они красили одежду из текстиля, а потом освоили и крашение мехов. Такая услуга была востребована: тогда не было большого выбора одежды, и москвичи отдавали в крашение старые воротники, из которых потом шили шапки. Шапки тоже красили и подкрашивали.
В один прекрасный момент артель химчистки в Черницыно перестала успевать обрабатывать все заказы, поскольку их становилось всё больше и больше, и мощностей стало не хватать. Москва остро нуждалась в услугах химической чистки, и тогда на уровне столичного руководства службы быта было принято решение строить в столице фабрики химчистки.
В 1956 году я была зачислена сменным мастером на фабрику химчистки №2 Управления бытового обслуживания населения Мосгорисполкома (так официально тогда назывались в столице первые предприятия нашей отрасли). Год спустя я была переведена сменным мастером в гладильный цех, а еще через год назначена исполняющей обязанности начальника ОТК (Отдел технического контроля). В 1959 году была переведена на фабрику химчистки №3, где работала начальником ОТК, заведующей приемным пунктом и пятновыводчиком 6-го разряда. С 1961 года – мастер с исполнением обязанностей технолога на фабрике химчистки №8, затем главный инженер и в том же году – исполняющая обязанности директора…
Здесь следует отметить, что в то время на многих столичных заводах и фабриках, включая прачечные, работали так называемые лимитчики – приезжие из других городов страны, которых селили в общежитиях с обязательством проработать на предприятии определенный срок – 10 лет. Об этом подробно рассказывается в романе Валентина Черных «Москва слезам не верит», по мотивам которого был снят замечательный одноименный фильм. Мы же к себе на предприятия набирали в основном москвичей: работа в химчистке считалась более почетной и привлекала своей новизной.
Нужно отдать должное тогдашнему руководству службы быта. Услуги химчистки и крашения тогда только зарождались, мы многого не знали, и для получения нового опыта мы стали выезжать в дружественные страны. Тут следует сказать, что я занималась еще и общественной деятельностью – работала в Комитете советских женщин, в отделе, занимавшемся бытовыми услугами. Помощь людям оказывалась на всех уровнях, включая собственно бытовое обслуживание. Работа в Комитете давала мне, конечно, больше возможностей для выезда за рубеж. И выезды эти были весьма полезными для нашей отрасли: передовой зарубежный опыт активно перенимался и внедрялся.
Фабрика химической чистки №22
Место для будущей фабрики в Филях было выбрано по причине ее удаленности от жилых кварталов и наличия места для ее строительства. Прежде здесь стояли бараки, где жили семьи рабочих близлежащих заводов. Заводы процветали и постепенно изыскивали средства на то, чтобы переселить своих сотрудников из бараков в многоэтажные дома. В результате, когда все бараки были расселены и подверглись слому, на образовавшемся месте было решено построить фабрику химчистки больших мощностей по особому проекту.
Что значит «особый проект»? Типовые фабрики – это двухэтажные помещения. Их строили для новых районов. А трехэтажная фабрика химчистки №22 строилась для города, и предполагалось, что она будет обслуживать восемь районов Москвы. В этих районах находилось в общей сложности 200 приемных пунктов, где собирали вещи и привозили сюда. Здесь был использован зарубежный опыт. Когда мы потом стали выезжать за границу, мы видели подобную же систему: в городе находятся приемные пункты, а большие фабрики – на окраине или вообще за городом. Наш район тогда был промзоной, поэтому такой опыт было решено использовать и в Москве.
Меня пригласили в горком партии и предложили курировать строительство, а по готовности – возглавить новое предприятие. В общем, в 1963 году я была зачислена в производственное объединение «Чайка» (которое и объединяло все московские фабрики химчистки) и в 1964-м назначена исполняющей обязанности главного инженера, а вскорости и главным инженером фабрики химчистки №22. С тех пор «Химчистка-22» - мое постоянное место работы уже вот… сколько? 58 лет, из них 50 – в должности директора.
Самообслуживание, прачечная в каждом доме и министр Щелоков
Двухэтажные химчистки, как я уже сказала, строили преимущественно в новых густонаселенных районах Москвы, и их важной составляющей были цеха самообслуживания, в которых горожане могли самостоятельно постирать и почистить вещи. Более того – появился проект организовывать прачечные в больших многоквартирных домах, чтобы люди могли стирать в них. От него Москве пришлось отказаться еще на стадии проектирования, поскольку пропускной способности канализационных труб оказалось для этого недостаточно, а менять полностью проект и делать новую систему труб оказалось очень дорого. Зато химчистка-прачечная самообслуживания была в каждом районе, и горожане весьма активно этими услугами пользовались.
Инициатива сделать прачечную в каждом доме исходила от работников ЦК. После того, как проект был обоснованно отклонен, некоторые руководители реализовывали желаемое хотя бы частично. Так, в доме у Щелокова (Министр МВД СССР) организовали гладильню с двумя прессами, и была сотрудница, которая там на этих прессах работала. Бытовые услуги ценились тогда на самом высоком уровне.
Сегодняшний день «Химчистки-22»
Московской химчистке в нынешнем году вообще очень тяжело. Во-первых, была сложная зима. Точнее, ее практически не было. Климат меняется, и впервые в нашей более чем полувековой истории мы не почистили ни одной шубы, при том, что располагаем специализированным оборудованием, и оно у нас было наготове. А ведь есть целые специализированные фабрики по обработке тяжелого кожевенно-мехового ассортимента, которые, по-видимому, сильно не досчитались заказов. Помимо климата меняется и мода, меняется одежда, меняется собственно стиль жизни. Скажем, люди сняли шубы и надели куртки. Среди таких курток определенный процент облегченных изделий, которые их владельцы стирают дома. Химчистка становится менее востребованной.
Мы в «Химчистке-22» вовремя проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что нам необходим дополнительный цех стирки, поскольку среди поступающего ассортимента изделий всё больше процент таких, которые можно стирать. Увеличение мощностей для стирки открывает больше возможностей работать с корпоративными клиентами – стирать униформу сотрудников различных компаний, например, белые халаты научных институтов и лабораторий… И сегодня такие мощности у нас есть, что позволяет нам обслуживать корпоративных заказчиков.
Как я уже сказала, стирка сегодня существенно превалирует над чисткой в растворителях. Конечно, сдают одежду и в чистку, но не в таких масштабах, как раньше. Я уже говорила – вещи стали носить более простые, которые можно стирать в обычной стиральной машине. Наше предприятие выживает в том числе и за счет химчистки – у нас используются разные растворители, включая деликатный силикон, поэтому можем обрабатывать любой, даже самый сложный, ассортимент изделий. У нас установлено несколько машин Böwe, включая знаменитые «Бёве-Блеск», которые до сих пор прекрасно работают, а для силикона используется машина EazyClean.
Гладим мы на оборудовании Veit. Мощности стирки (оборудование, как правило, Ipso) в основном используются для выполнения заказов корпоративных клиентов, причем для обработки детского белья (детские сады) у нас оборудован отдельный цех стирки, где не стирается никакой другой ассортимент. Знаю, что есть предприятия, которые стирают белье детских садов вместе с заказами иных организаций: это совершенно недопустимо!
Из остальных корпоративных заказчиков отмечу «Спецдорпроект» ‒ организация, занимающаяся строительством дорог. Рабочие у них одеты в куртки, и в зависимости от сезона есть куртки летние, легкие, обычные, осенние, зимние… Специфика работы такая, что загрязняются они постоянно, их надо чистить, и это дает нам гарантированную работу.
Рядом с нами построили новый жилой комплекс «Береговой», и в каждом доме есть своя прачечная. Конечно, все его обитатели знают о нашем существовании, но если что-то и приносят – это то, что нельзя постирать. Например, ковры: в «Химчистке-22» есть собственный ковровый цех. Ковры мы чистим не только на предприятии, но и осуществляем выезд на дом.
Кстати сказать, о выездных услугах. Я уже говорила, что у нас есть клиенты, которые приносят в обработку уникальные шторы. Но есть и такие клиенты, которые просят нас приехать на дом и почистить шторы на весу. Впрочем, сейчас с нами сотрудничают клининговые компании, которые снимают шторы и везут их к нам чистить. Это называется – кооперация.
Реклама как таковая у нас есть, но – не устану повторять – сколько ты себя не рекламируй, одежда меняется, и всё больше ассортимента обрабатывается в воде, а не в растворителях. Другое дело гостиницы – в крупном отеле нужна собственная химчистка-прачечная, и сегодня налицо тенденция замены машин на перхлорэтилене на новые, на альтернативных экологичных растворителях. Это правильно.
Альтернативные растворители
Мы вот, помимо перхлорэтилена, используем технологию чистки в среде силикона, и это позволяет нам обрабатывать любые вещи, в том числе изделия с проблемной несъемной фурнитурой, оригинальным декором, занавески из декоративных итальянских тканей.
Я говорила, что сейчас стало мало мехового ассортимента. Он есть, его действительно немного, но он стал более сложным. Скажем, приносят такие короткие полушубки из норки, соболя, украшенные брошами: «мы это снять не можем, но сделайте что-нибудь». Сделаем. Наша фабрика сегодня в состоянии почистить с высоким качеством и без риска порчи любую вещь. Мы никогда не говорим «это почистить нельзя» или «мы не можем это принять».
Даже если на маркировке указано – «чистка запрещена», мы смотрим, что в реальности мы можем сделать без риска. В крайнем случае, мы предложим ручную чистку. Это будет дороже, но качество мы гарантируем.
Детское белье: что с нами происходит?
Мы много сотрудничаем с детскими садами, и, как я уже говорила раньше, у нас есть специальный цех, который стирает, сушит и гладит только детское белье. Вся технологическая цепочка – внутри этого цеха.
Но сказать хочется о другом. Меня возмущает качество белья муниципальных детских садов – оно жесткое, как кухонные полотенца, и это просто ужасно! Поставщики белья для них участвуют в тендерах, и часто белье выбирается не по качеству, а исключительно по низкой цене. Спрашивается: что с нами происходит, если детские сады не в состоянии или не хотят обеспечить детей качественным бельем? При этом в частных детских садах полотенца мягкие, нежные и красочные. А в государственных, где лимиты и бюджет, ‒ сплошь безобразие. Там полотенца, которыми не каждая хозяйка будет вытирать посуду, а маленькие дети вытирают ими лицо… Я не говорю о том, что платят они всегда с сильной задержкой, деньги по счетам приходится из них буквально выколачивать. Но мы же не можем оставить детские сады без белья!
И еще удивляет, что белье детских садов водитель сам загружает в мешки, взвешивает, привозит… Он, конечно, может быть водителем-экспедитором. Но, учитывая, что они очень часто меняются (видимо, идет нещадная экономия на персонале), возникает законный вопрос: а они хоть медкомиссию-то проходят? Речь ведь о маленьких детях!
Приемные пункты и коренные москвичи
Близ «Химчистки-22» в Филях появился новый многоэтажный жилой комплекс, ЖК «Береговой», и здесь сразу же стали открываться приемные пункты химчисток-конкурентов. Дело в том, что сегодня кардинально изменилась мобильность жителей Москвы. Если раньше москвичи жили оседло и пользовались определенной химчисткой и другой инфраструктурой своего района, сегодня горожане легче и больше переезжают с места на место, меняя квартиры на более дорогие или, наоборот, более экономичные. Они меньше привязаны к конкретному району и его инфраструктуре. Они вообще меньше привязаны к инфраструктуре и легче меняют поставщиков продуктов питания, товаров и услуг. Поэтому в каждом таком районе множество приемных пунктов разных предприятий. Сегодняшний выбор месторасположения идет исключительно по потоковому принципу. И, конечно, инфраструктура. Скажем, наш приемный пункт на Кутузовском перестал приносить доход после того, как там изменили условия парковки.
Зато москвичи со стажем нас помнят до сих пор и без всякой рекламы. Вот недавно был звонок – дама со Староконюшенного переулка: «Вы точно еще работаете, не закрылись, на том же месте?» Точно. Работаем. Не закрылись. Уже почти 60 лет на том же месте. «Так можно приехать?» ‒ «Да, милости просим».
Что посоветовать начинающим химчистникам
Мы тогда были первыми, химчистка только начинала свой путь, и нам нужен был размах… Сейчас, напротив, судя по нынешним тенденциям, химчистка должна быть небольшой, компактной, экологичной и находиться в местах, где есть людские потоки, причем потоки тех людей, которые в состоянии услуги химчистки оплачивать. Химчистка – это одно из важных и нужных направлений бизнеса, а бизнес требует клиентов, обладающих покупательной способностью. Выбор локации сегодня должен быть предопределяющим.
И еще – использовать альтернативные технологии.
Два юбилея
У нас два юбилея в этом году. 50 лет я возглавляю «Химчистку-22» и 25 лет мы дружим и сотрудничаем с фирмой Koblenz & Partner. Мы познакомились во время поездки на выставку Clean Show – 1997 в Лас-Вегас. Это вообще была тогда первая организованная поездка российских химчистников и прачечников на международную специализированную выставку. А сейчас… конечно, сейчас сложно всем. Но мы должны быть вместе, должны поддерживать друг друга.
Телефонный разговор с Исааком Кобленцем
(который позвонил из Германии во время нашей беседы)
«Исаак Григорьевич, рада Вас слышать! Хорошо, что мы сейчас говорим по телефону, но будет еще лучше, когда мы, наконец, после трехлетней паузы сможем встретиться лично, ведь живем мы для того, чтобы общаться друг с другом!
Как я? Живу, работаю, слежу за здоровьем. На лето переселилась на дачу, но оттуда каждый день езжу на работу. Это всего сорок минут пути от двери и до двери. В нашем деле главное – знать места.
Это касается и всех нас. Если нельзя будет встретиться в Москве или в Германии – найдем такое место, куда будет можно всем. Там и встретимся! Я в это очень верю.
Люблю, целую, Горохова».