Высококачественное европейское оборудование
Наша продукция — Ваш успех!
Личный кабинет:

Контактный телефон:

8-800-100-14-16

Технологии

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН
Классификация пятен и используемые пятновыводные средства Количество и виды пятен не поддаются счету, но зато их можно классифицировать, объединив в группы. Пятна могут быть простыми и сложными (например, от кофе с молоком и саха и). При выведении пятен используются как щелочные, так и кислотные пятновыводители.

1. Пятна, содержащие крахмал и сахар (например, остатки соусов, фруктовые соки):

Различают два вида сахара, которые несколько различаются по химическому строению и свойствам: Моносахариды (простой сахар), например, фруктовый и виноградный сахар и дисахариды, например, тростниковый сахар, свекловичный и солодовый сахар.

Под воздействием высокой температуры (свыше 1000С) появляется оттенок желтого и бурого цвета (карамелизация).
Моносахариды (фруктовый сахар) могут химически реагировать с белковыми волокнами (шерсть, волосы животных, шелк). При этом образуется желтобурое соединение (так называемое меланоидиновоепятно), которое отчасти не может быть удалено полностью. Образованию меланоидинового пятна способствует старение и воздействие температуры(начиная с 500С).

Крахмал – растительный продукт (например, зерновой, картофельный и рисовый крахмал), содержащийся также во многих продуктах питания. Частично крахмал растворим в воде, частично также набухает в ней. Крахмальные пятна не вызывают трудностей при их удалении. В исключительных случаях, однако, при их обработке необходимо применять энзимы (ПАВ), чтобы трудновыводимый крахмал разложить до сахара.

Для удаления этих пятен используются щелочные пятновыводители: Detafix Blotol, Secafix 1, Benzapon 2 или DetaProfi Blodex.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Пятна этой группы удаляются щелочными пятновыводными средствами. Эти пятна (принципиально) должны удаляться до химической чистки
в машине. Кислотные средства, как и высокие температуры, зафиксируют их, поэтому паровой пистолет при обработке таких пятен также противопоказан.


2. Пятна, содержащие белок (остатки еды, кровь, молоко, яйцо):

Белок может быть растительного и животного происхождения.
Содержится он во многих продуктах питания. В свежем состоянии белок растворим в воде и может отстирываться.

Белковые пятна сворачиваются (коагулируют) уже после 72 часов (старение). Воздействие кислоты или температуры выше 450С также приводит к свертыванию бел и. Старение белковых загрязнений ускоряется при сушке с температурой свыше 450С.

Старые и свернувшиеся белковые пятна должны расщепляться с помощью ферментов. В этом случае, а также и для застарелых кровяных пятен, хорошо подходит Oldozym АР. Железосодержащая часть крови может окисляться, если пятна застарелые. В таких случаях пятна должны прежде обрабатываться растворителем кровяных пятен, а оставшаяся часть, содержащая железо, удаляться растворителем ржавчины (перед этим растворитель крови надо выполоскать).
Для удаления белковых пятен применяются щелочные пятновыводители: Detafix Вlotol, Secafix 1, Benzapon 2 или DetaProfi Blodex или Oldozym АР.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Пятна этой группы удаляются щелочными или ферментативными пятновыводными средствами. Эти пятна (принципиально) должны удаляться до химической чистки в машине. Кислотные средства, как и высокие температуры, зафиксируют их, поэтому паровой пистолет при обработке таких пятен также противопоказан.


3. Пятна, содержащие танин (например, дубильные вещества, кофе, фрукты).

Свежие пятна от дубильных веществ трудно определить. Под влиянием жары, концентрированных щелочей, а также старения эти пятна окрашиваются в желтокоричневый цвет и фиксируются на шерсти, шелке и волосах (белковых волокнах). Для улучшения действия пятновыводных средств необходимо работать с небольшим количеством теплоты (водопаровой разбрызгиватель).
Фиксированные пятна удаляются отбеливанием с перборатом натрия. Пятна этой группы удаляются кислотными пятновыводителями: Detafix Tanol, Secafix 2, Benzapon 3 или DetaProfi Tanex.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Пятна этой группы удаляются кислотными пятновыводителями.


4. Группа масляных пятен и пятен от краски (например, от смолы, масла и лаковых красок).
Пятна этой группы нерастворимы в воде и могут растворяться только растворителями. Здесь рекомендуется проводить предварительное удаление пятен, так как иначе содержащаяся в масляном жире металлическая пыль (пигментные загрязнения) фиксируется на изделии. После предварительного удаления пятен оставшаяся металлическая пыль может быть обработана растворителем ржавчины.

Также у масляных пятен и в пятнах от лака связующие вещества удаляются посредством чистки, однако пигменты фиксируются на изделии. Остатки красителей могут быть удалены отбеливанием. Лаки на водной основе, которые после испарения воды полностью и тов иизуются, нельзя удалить с помощью пятновыводителя.

При удалении пятен от краски под изделие необходимо подложить гигроскопичную ткань. При этом следует обратить внимание на то, что при использовании водопарового разбрызгивателя надо соблюдать определенную дистанцию, чтобы не зафиксировать цветные пигменты на изделии воздействием слишком большой температуры. Пятна этой группы удаляются пятновыводителями на основе органических растворителей, например: Detafix Color, Secafix 3, Benzapon 1 или Detafix Tintol (последний – для чернильных пятен). В качестве средств последующего чистового удаления могут использоваться также DetaProfi Lacex или Detasolv.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Пятна этой группы необходимо удалять до химической чистки в машине, в противном случае пигментная грязь будет зафиксирована на изделии. При использовании водопарового разбрызгивателя нельзя работать с излишне высокой температурой (следует соблюдать достаточную дистанцию).


5. Группа пятен от химикалий и окислов (например, от ржавчины, медикаментов):
Удаление этих пятен требует определенного времени (временной химической реакции между пятном и пятновыводным средством) и отсутствия механического воздействия.

Пятна от ржавчины удаляются сильнокислотными пятновыводителями (Detafix Rostol или DetaProfi Ferex). Если имеют место окрашивания или пятна от медикаментов, то их можно удалить нейтральным средством DetaProfi Medex.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Сильнокислотные растворители ржавчины неприменимы к определенным типам окрашивания или волокнам.


Пятновыводка
Важные правила, которые необходимо соблюдать при пятновыводке:
Если вслед за щелочными пятновыводными средствами применяются средства кислотные, то первые должны вымываться, чтобы действие тех и других взаимно не уничтожалось. Это не относится к сухим пятновыводителям.

Текстиль, подвергшийся предварительному выведению пятен, необходимо оставить в покое приблизительно на 20 минут. При этом очень чувствительные ткани должны обрабатываться пятновыводными средствами в последнюю очередь, чтобы их потом тут же направить в машину.

Влажные участки, предварительно обработанные пятновыводителем, необходимо завернуть вовнутрь, чтобы они по возможности не соприкасались с другими предметами одежды. Пятна неизвестного происхождения никогда не должны предварительно обрабатываться горячим паром по причине их возможной фиксации на изделии.

В сомнительных случаях (деликатные ткани, нестойкие красители) надлежит всегда проводить испытание на кромке изделия. Специалист по пятновыводке должен сделать все от него зависящее, чтобы удалить пятно, но в любом случае следует избегать повреждения изделия.

Большое количество разнообразных пятен требует различных методов их удаления. Так же, как и пятна, способы их выведения распределяются по группам.

1. Растворение:
Растворение пятна осуществляется по принципу: Подобное растворяется в подобном!
Пятно, которое однажды было растворено в воде, вновь растворяется соответствующими водосодержащими пятновыводителями. К примеру, сахар растворяется водосодержащим пятновыводителем Detafix Blotol, но не пятновыводителем, содержащим растворитель. Пятно, которое однажды было растворено в органических растворите лях, растворяется снова в подходящих органических растворителях. Клейковина растворяется, например, в Detasolv.

Пятно, связанное с водой, (например, пиво) может быть удалено только посредством водной обработки (жидкость) + средство для зачистки во время химчистки в перхлорэтилене или углеводородном растворителе.

2. Размягчение:
Пятно требует размягчения, если пятно твердое и наслаивающееся (например, смола). Размягчение в зависимости от характера пятна может осуществляться средством для зачистки, например, Devantol Super, или основным пятновыводным средством. И здесь действует тоже правило: Подобное – подобным!
Например, смола – Detafix Color, Detafix Tintol, Secafix 3, Benzapon 1 или DetaProfi Lacex. Или же кровь – Detafix Blotol, Secafix 1, Benzapon 2 или DetaProfi Blodex.

Посредством размягчения принципиально достигается то, что нерастворимые составные части пятна (к примеру, углеродные пигменты) изолируются и в результате отслаиваются.

3. Механическое воздействие:
Механическая обработка пятен пятновыводными средствамиосуществляется с помощью щеток и шпателей. Она служит для измельчения
загрязняющего вещества, чтобы химикаты могли лучше воздействовать на него.

4. Расщепление ферментами:
Обработка пятен ферментами осуществляется при выведении твердых крахмальных и белковых пятен.

5. Местная обработка:
Намочить пятно и нанести концентрированное средство Oldozym АР. Примерно через час выполоскать холодной водой. Необходима
последующая механическая обработка.

6. Целостная обработка:
Положить ткань в теплую воду (примерно 350С) с добавлением препарата Oldozym АР и оставить на несколько часов. Затем хорошо прополоскать вручную и высушить.

ВАЖНО: При работе с ферментными препаратами необходимо надевать перчатки. Кислоты и щелочи действуют на кожу.

7. Химическая реакция:
В случае изменения цвета пятна при обработки его щелочным препаратом (например DetaProfi Blodex) необходимо нейтрализовать его препаратом, содержащим кислоту (например DetaProfi Tanex), и дальнейшую обработку проводить кислотным препаратом.

Методика работы с пятнами неизвестного происхождения
Detafix Color, Secafix 3, Benzapon 1, DetaProfi Lacex, Idecolin или Detasolv (сухие пятновыводители) – полоскать холодной водой или дать испариться.

Detafix Blotol, Secafix 1, Benzapon 2 или DetaProfi Blodex (щелочные пятновыводители) – холодная обработка, затем выполоскать холодной водой и нейтрализовать.

Detafix Tanol, Secafix 2, Benzapon 3 или DetaProfi Tanex (кислотные пятновыводители) – временная реакция, которую можно ускорить
повышением температуры с помощью парового пистолета. Detafix Rostol или DetaProfi Ferex (концентрированный кислотный пятновыводитель) – химическая реакция, требующая времени и отсутствия механического воздействия. Можно ускорить повышение температуры с помощью парового пистолета, затем нейтрализовать.

При необходимости – отбеливание окислительным средством (например, перборатом натрия) или DetaProfi Medex (мягкое восстанови тельное средство).

Примечания:
В случае пожелтения текстиль необходимо обработать оптическим осветлителем или отбеливателем. Пот или парфюмерия в аэрозолях могут приводить к нарушению окрашивания.

Методика работы с закрасами:
Текстиль, который подлежит стирке, стирать с 2–4 мл Reoxal/ л ванны в ходе предварительной промывки при температуре 30–600С. Текстиль, который не стирается, замочить на ночь в примерно 10%ном растворе Devantol Super и воде. При этом следует обратить внимание на то, чтобы не было воздушных пузырей, так как иначе загрязнения начинают концентрироваться у пограничных поверхностей, и эту грязь впоследствии нельзя вывести.


Использование отбеливателей в процессе пятновыводки
Отбеливатели могут являться эффективным средством удаления пятен. Но они должны применяться только тогда, когда предварительно получен некоторый успешный результат от применения обычных пятновыводителей. В некоторых случаях пятновыводители только осветляют пятна, но окончательно не удаляют их. В этом случае рекомендуется дальнейшая обработка пятен отбеливателями.

Отбеливатели не удаляют пятно, однако делают его невидимым, при этом окисляя (при добавлении кислоты) или восстанавливая (при удалении кислоты) его. Применение обычных пятновыводителей часто безопаснее для ткани и окраски ткани, нежели применение отбеливателей, поэтому отбеливатели используются только как последняя возможность.

Типы отбеливателей
Существует два типа отбеливателей. Окислительные средства подходят лучше всего для органических пятен, например: остатки еды, трава, фрукты, выделения тела и т.д. Восстановительные средства очень хороши для окрашенных пятен.

Меры предосторожности при использовании отбеливателей
Окраска текстиля в первую очередь должна быть проверена на стойкость красителя. Для этого может быть использован выступающий кусочек кромки текстиля. Все красители, которые соприкасаются с отбеливателем, должны быть протестированы на прочность окраски.

Другие меры предосторожности
Перед применением отбеливателя необходимо намочить обрабатывае мую поверхность:

  • чтобы удалить остатки пятновыводителя;
  • чтобы быть уверенным, что ткань имеет нейтральный Рн;
  • чтобы поверхность не была слишком натянутой для обеспечения глубокого проникновения отбеливателя.

Под обрабатываемый материал необходимо подложить полотенце.
Отбеливатель не должен соприкасаться с металлом, чтобы исключить изменение окраски.

ТЕХНОЛОГИЯ АКВАЧИСТКИ
Аквачистка изначально воспринималась специалистами как дополни тельный способ чистки изделий к уже действующим технологиям. Необходимость разработки метода чистки в водной среде была вызвана несколькими причинами и среди них, в первую очередь, появлением новых материалов, используемых для изготовления одежды, многие из которых не рекомендуется подвергать чистке в перхлорэтилене и обычной стирке.

К ним можно отнести изделия из:

  • плащевых тканей с пленочным полимерным покрытием на лицевой или изнаночной стороне;
  • дублированных материалов;
  • материалов, содержащих  поливинилхлоридные волокна;
  • искусственного каракуля или сушки;
  • замши искусственной электростатической, а также:
  • свадебные и вечерние платья с неустойчивыми к растворителю деталями;
  • с отделкой из искусственной кожи;
  • сценические костюмы из некачественных тканей с неустойчивой окраской;
  • мягконабивная игрушка и др.

Устойчивая тенденция последних лет к использованию модных отделочных покрытий декоративного характера, печать шелкографией и с помощью термопереводной фольги на изделиях из натуральной кожи и мехового велюра значительно дополняет приведенный перечень изделий. Предприятия химической чистки, наряду с оборудованием «сухой» химической чистки используют стиральноотжимные машины для обработки изделий, на которые водная среда не оказывает негативного воздействия. Однако определенный ассортимент материалов для одежды, содержащий полимерные пленки или клеевые полимерные композиции, не подлежит обычной стирке, поскольку они с течением времени подвержены процессу «старения», сопровождающегося изменением физикохимических и механических свойств полимеров, в первую очередь, адгезионных. В этих случаях стиральноотжимные машины, которые недостаточно
приспособлены к обработке подобных «деликатных» материалов за счет наличия значительных механических воздействий и в связи с массовым использованием стандартных моющих средств, способствуют дальнейшему разрушению полимеров.

Вторая причина появления аквачистки – недостаточно высокое качество обработки в среде перхлорэтилена и стирки по обычной технологии некоторых видов изделий:
из ацетатных и полиуретановых тканей, натурального шелка, вискозы;

  • из джинсовых тканей;
  • детской одежды;
  • из тканей с непрочной окраской;
  • из некоторых видов натуральной кожи;
  • утепленных пухопером;
  • подушек с синтетическим наполнителем.

Наконец, третья причина – большая экологическая безопасность аквачистки как по воздействию на окружающую среду, так и по параметрам вредности производства для сотрудников и потребителей услуги. По составу загрязнений стоки предприятий, использующих аквачистку, в основном соответствуют бытовым и сливаются в городскую канализацию.

Чтобы повысить долю вещей, обрабатываемых в профессиональных условиях, влажная обработка в профессиональном уходе за одеждой должна отличаться от домашней стирки. Профессиональная влажная обработка нечто большее, чем обычная стирка белья. Она включает в себя целенаправленное удаление пятен,
оптимально настроенную на текстиль обработку в чистящей машине с удалением загрязнений, защитой волокон и предварительной обработкой, а также бережной сушкой для минимизации затрат при окончательной обработке.

Основы методики влажной чистки
Круг Зиннера
По Зиннеру эффект чистки текстиля в значительной степени определяется четырьмя факторами, которые наглядно могут быть представлены в виде «круга стирки».

Изменение величины любого из секторов влечет увеличение или уменьшение площади других. Если, например, повышается температура, то может сокращаться время при сохранении одинакового результата чистки. Или удлиняют продолжительность стирки, например, до ночи и уже при комнатной температуре получают хорошие результаты, что еще и сегодня используют домашние хозяйки при замачивании.

Но высокие температуры и длительные периоды обработки чувствительных или сложных изделий (пиджаки, костюмы и т.д.) оказывают негативное воздействие на их форму и размер. Длительное время стирки повышает, кроме того, расход энергии и связанные с этим производственные издержки.

Таким образом, процесс влажной чистки должен проходить при относительно низкой температуре, умеренных механических воздействиях и небольшой продолжительности времени.

Если проиллюстрировать эти требования на практике, то принцип ручной стирки почти идеальным образом отражает процесс влажной чистки, реализуемый в машине: